LAPORAN EKSPERIMEN VISKOSITAS

VISKOSITAS ALIR HUKUM POISEUELLE
Oleh: Mahasiswa Jurusan Fisika

Abstrak

Telah dilakukan eksperimen Viskositas Alir Hukum Poisseulle yang dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 6 November 2010 pukul 14.30 sampai dengan 17.00 WIB di Laboratorium Fisika Fakultas Sains dan Teknologi Kampus Bandung. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mempelajari aliran zat cair dalam pipa kapiler dan menghitung koefisien viskositas (η) air dengan menggunakan pipa kapiler. Dari hasil eksperimen diperoleh bahwa viskositas air pada suhu 25o C adalah 1,002 x 10-3 Pa.s.
Kata kunci : Viskositas, Hukum Poiseulle, Pipa kapiler.

Abstract
Have been conducted the experiment for Viscosity Poiseulle law executed on Saturday, date of 6 November 2010 beating 14.30 up to 17.00 WIB in Laboratory of Physics, Faculty Of Science and Technology, University Of  Bandung. Intention of this attempt is to learn the motion of the fluid in pipe and determine constant viscosity of water. From this experiment getting that constant viscosity of water is 1,002 x 10-3 Pa.s in 25o C.
Keywords : Viscosity,  Poiseulle law, Pipe.

I.   PENDAHULUAN.
1.1  Tujuan
  1. Mempelajari aliran zat cair dalam pipa kapiler.
  2. Menghitung koefisien viskositas air dengan menggunakan pipa kapiler.      
1.2 Dasar Teori
Suatu fluida (gas maupun cair) yang bergerak akan mengalami gesekan internal yang disebut sebagai viskositas. Hal ini terjadi karena perbedaan lapisan saat bergerak relatif satu sama lain. Pada cairan disebabkan karena gaya kohesi antar molekul sedangkan pada gas karena tumbukan antar molekul. Akibat adanya gaya viskositas ini, kecepatan fluida tidak konstan disepanjang diameter pipa. Laju aliran fluida dalam tabung bergantung pada viskositas fluida, perbedaan tekanan, dan dimensi dari tabung. Untuk aliran zat cair dalam pipa kapiler berlaku persamaan Poiseulle :
Dengan Q adalah volume cairan yang mengalir perdetik, Δp beda tekanan antara ujung-ujung pipa, n koefisien viskositas zat cair, r jari-jari penampang pipa kapiler, l panjang pipa kapiler. Di bawah ini beberapa koefisien viskositas air dalam berbagai suhu.
Fluida
t, oC
Air
0
1,80 x 10-3

20
1,00 x 10-3

25
0,89 x 10-3

60
0,65 x 10-3
Viskositas air. Tipler, Paul. Fisika untuk Sains dan Teknik jilid 1. Hal. 408

II.   METODE
2.1.Waktu & Tempat
Hari/ tanggal        :  Sabtu, 6 November 2010
Waktu                   :  14.30 – 17.00  WIB
Tempat                  :  Laboratorium Fisika Fak. Sains dan Teknologi Kampus Bandung
2.2.Alat & Bahan
1.      1 set peralatan viskositas aliran
2.      Pipa kapiler 6 mm
3.      Gelas ukur
4.      Penggaris
5.      Stopwatch
2.3.Cara Kerja
Percobaan dimulai dengan menyusun peralatan seperti gambar di atas, kemudian memasukan air ke dalam tabung atas secukupnya. Setelah itu mencatat suhu awal air. Mengukur ketinggian (h), lalu mengalirkan air melalui pipa kapiler selama 10 sekon. Menimbang massa air yang tertampung. Percobaan diulangi dengan 5 variasi ketinggian (h). Mengukur suhu akhir air.

III.       HASIL DAN PEMBAHASAN

3.1  Hasil Percobaan
t = 10 sekon, ρ = 1 g/cm3,  = 40 cm, T = 25oC, r = 0,205 cm, g = 98 cm/s2
PERC. KE
h (cm)
Massa air (gr)
Volume air (m/ρ) cm3
Q (cm3/s)
 
(x 10-3)Pa.s
1
43,0
180
180
18,0
0,96
2
46,0
183
183
18,3
1,01
3
47,0
196
196
19,6
0,96
4
50,0
200
200
20,0
1,01
5
50,5
202
202
20,2
1,07
Viskositas air rata - rata
1,002




 







3.2  Pembahasan
Menurut persamaan Bernoulli, bila fluida mengalir secara tunak lewat sebuah pipa panjang horizontal berpenampang konstan yang sempit, tekanan sepanjang pipa akan konstan. Namun, dalam praktek kita amati turunnya tekanan bila kita bergerak sepanjang arah aliran. Melihat hal ini dengan cara lain, suatu perbedaan tekanan dibutuhkan untuk mendorong fluida lewat pipa horizontal. Perbedaan tekanan ini diperlukan karena gaya gesekan yang diberikan oleh pipa pada lapisan fluida disampingnya dan karena gaya gesekan yang diberikan oleh tiap lapisan fluida pada lapisan fluida tetangganya yang bergerak dengan kecepatan yang berbeda. Gaya – gaya gesekan ini dinamakan gaya viskos.
Dari eksperimen viskositas ini teramati bahwa pada saat ketinggian air ditambah maka tekanan air yang keluar dari pipa kapiler juga semakin besar, sehingga masa air yang tertampung juga semakin besar. Karena adanya gaya viskositas ini, kecepatan air dalam pipa pipa kapiler tidak sama. Kecepatan paling besar di dekat pusat pipa dan paling kecil di tepinya karena air bersinggungan langsung dengan dinding pipa.
Dari hasil eksperimen yang telah dilakukan diperolah bahwa koefisien viskositas (η) air pada suhu 25o C adalah 1,002 x 10-3 Pa.s, sedangkan menurut literatur adalah 0,894 x 10-3 Pa.s dengan % ketepatan sebesar 89,3 %. Sedangkan dari hasil pengolahan data menggunakan MS-Excell (metode grafik), diperoleh konstanta viskositas (η) sebesar 1,2 x 10-3 Pa.s , mendekati dengan hasil perhitungan secara langsung. Adapun kemungkinan eror dalam percobaan ini pada saat menghentikan semburan air yang ditampung yang tidak tepat waktu berhubung pembuka dan penutup pipanya menggunakan jari tangan (manual). Perlu ada set peralatan viskositas yang lebih baik agar hasil eksperimennya lebih baik lagi.

IV. KESIMPULAN
Dari eksperimen yang telah dilakukan,  teramati adanya perubahan tekanan air yang semakin besar pada saat ketinggian air ditambah, selain itu karena adanya gaya viskositas, laju aliran air di dalam pipa kapiler tidak merata. Air yang berada di pusat pipa lah yang lajunya paling besar. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh besar konstanta viskositas (η) air pada suhu 25o C sebesar 1,002 x 10-3 Pa.s dengan tingkat ketepatan sebesar 89,3 %.

DAFTAR PUSTAKA
Hikam, M., Prasetyo, P.B, dan Saleh, D. "Eksperimen Fisika Dasar Untuk Universitas". Kencana, Jakarta, 2005.

Resnick & Haliday, “Fisika Jilid 1” Bab 20 Erlangga (Terjemahan).
Serway, R. “Physic for scientist & Engineerings With Modern Physic”, James Madison University Harisson Burg, Viriginia, 1989.

Tipler, Paul. “Fisika Untuk Sains dan Tekhnik Jilid 1” Erlangga (Terjemahan).


           



0 comment:

Post a Comment

http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html www.lowongankerjababysitter.com www.lowongankerjapembanturumahtangga.com www.lowonganperawatlansia.com www.lowonganperawatlansia.com www.yayasanperawatlansia.com www.penyalurpembanturumahtanggaku.com www.bajubatikmodernku.com www.bestdaytradingstrategyy.com www.paketpernikahanmurahjakarta.com www.paketweddingorganizerjakarta.com www.undanganpernikahanunikmurah.com